LATEST NEWS
新闻动态
联系我们
销售热线:
Contact Hotline
400-123-4567 18888888888
传真:400-123-4567

E-mail:88888888@qq.com

公司地址:广东省广州市番禺经济开发区
当前位置: 主页 > 新闻动态 > 行业资讯 >
珍珠球:名字美丽温婉 实则激烈异常的运动
 
来源:永乐娱乐-永乐国际网址-永乐国际官网 时间:2020-06-25 16:09:38

  第十一届全国少数民族传统体育运动会于9月8号—16号在郑州举行,本次运动会除了17个竞赛项目外,还有近200个表演项目。今天,

  珍珠球,原名为“采珍珠“,满语为“尼楚赫”,是满族流传下来的体育项目,由满族先祖采珍珠的劳动演变而来。

  满清入住中原后,在东北的乌拉地区设立了乌拉总管衙门,负责向朝廷进贡当地特产,流经乌拉地区松花江中的珍珠粒大、色美、品质好,被称为“东珠”,紫禁城中的皇爷贝勒,格格娘娘都以“东珠”作为装饰或者入药。“东珠”深受朝廷贵族的喜爱,因此无论大小都要进贡朝廷,也由此带动了当地采珠业的发展。采珠人被称为“牲丁”,领头的采珠人被称为“珠轩达”,每年深秋珠轩达便会带领牲丁在河中采蛤蚌,取珍珠。

  在采珠的过程中,各珠轩达之间有竞技之意,往往互相之间进行比赛,看谁采的又多又快,珠轩达手下的牲丁为了求快,站在船上将蛤蚌扔到岸上牲丁的筐里,如果配合的好就会加快速度,得到珠轩达的奖赏,长此以往,便形成了扔蛤蚌的体育活动。之后,这项活动进一步发展演化,满族人民在狩猎、打渔、采珍珠之余,在陆地上会以绣球代替蛤蚌,互相投掷到对方的鱼篓中,为了表示深水采蛤蚌的艰难,他们还设置了“蛤蚌精”的角色来阻挠采集珍珠之人,这样,源于满族人生产生活的“珍珠球”运动开始逐渐形成自己的规则和战术,成为了具有民族性的传统体育项目。

  珍珠球运动并不像它的名字一样美丽温婉,相反其实是异常激烈的。珍珠球在水区的运动与篮球、手球运动有一定的共性,而在封锁区持拍防守队员又具有足球守门员和排球拦网队员的特点,运动员需要不停的运用加速冲刺、急停、转身、变向变速、突破过人等大强度身体动作来配合全场快节奏的攻防战术,对运动员的速度、力量、耐力、协调柔韧性等都要求极高,也因而具有较强的观赏性。

  在1991年的第四届全国少数民族传统体育运动会上,珍珠球被列为正式比赛项目。

  球场是一个长方形的坚实平面,无障碍物。场地长28米,宽15米。由颜色显示,但四边必须用线条标出。场地的丈量是从颜色的边缘和界线的内沿量起。场地的所有界线厘米。场地场边的界线叫边线,短边的界线叫端线米内不得有任何障碍物(包括球队席全体人员),场地上空最低障碍物的高度至少7米。

  红黄两色区域也可用其他颜色,但不论什么颜色,限制区与隔离区的颜色应该一致,封锁区与得分区的颜色应一致。颜色的边缘代表各场区的界线。

  得分区0.80*15米,隔离区0.4.*15米(如用线条,线条包括在该区域范围内),封锁区1.00*15米,限制区0.80米*15米(如用线条,线条包括在该区域范围内),水区22米*15米。场地中必须画有中圈和中线。中圈画在球场中央,直径3.60米。中线连接两边线的中点并与两端线平行。

  得分区与隔离区之间两场区颜色的边缘(或线条)为得分线,隔离区与封锁区之间两场区颜色的边缘(或线条)为隔离线,封锁区与限制区之间两场区颜色的边缘(或线条)为封锁线,限制区与水区之间两场区颜色的边缘(或线条)为限制线。

  球拍边缘要用橡胶或软质材料包裹,宽度不超过0.4厘米,厚度不超过0.2厘米。拍柄为椭圆柱形。

  球拍总长50厘米,重量390——410克。抄网兜口为圆形,网圈用圆形金属条制成,圈条直径0.4——0.6厘米,兜口内径25厘米。